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◆長岡野菜 - 7月の長岡 -
夏の市場には、長岡の近郊で収穫された茄子がたくさん並びます。
あまり他県には知られていませんが、長岡は実はなす王国。

形は米茄子に似ていますが、丸くて大きな巾着茄子は、皮をむいて、ふかして、冷蔵庫で冷やして、ショウガ醤油やからし醤油でいただきます。
ふかしても、黒くならず、実はもちもちして、夏の食卓の定番です。

こぶりの梨茄子は、お漬物の主役です。
この時期、どこの家の食卓にも、居酒屋のメニューにも必ずあるのが梨茄子の漬物。
みずみずしい茄子の漬物は、何個でもぺろりといただけてしまうほど。

茄子のほかにも、糸うり、ずいき、ゆうごう、そして、7月末からはかぐらなんばん、とますます他県の方には初耳という野菜がたくさん出回ります。
来月のおまつり(長岡花火)にご来岡のおりには、五十の市(大手通で五と十のつく日に開かれています)をのぞいていってみてください。


おすすめのお菓子


〈三尺玉サブレ〉
越後ならではの餅粉入りの和風サブレです。




〈どんと〉
花火の音がまちきれない方に、和風マドレーヌはいかが?





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